栄養管理科

ご紹介

栄養管理科では主に、安全でおいしい食事の提供に努めた『食事療養サービス』、個々の患者さんに応じた『栄養指導』などを通して栄養面から様々なサポートを行っています。

業務内容

食事療養サービス

当病院では一日に約500食のお食事を作っており、患者さんの病態に応じたお食事をお出ししています。また、疾患や食べる機能に合わせて形態等の個人対応をしています。嗜好に関しては、対応出来ない場合があります。

形態:一口大・キザミ(1cm角)・ソフト・ミキサー・ゼリー

行事食

入院中にも患者さんに季節感を味わっていただくために、正月、節分、ひな祭り、花見、こどもの日、七夕、中秋の名月、クリスマスなど年25回、メッセージカードと共に行事食をお出ししています。

選択食

常食の方を対象に、週3回、火・金・日の朝食・昼食と実施しています。

A・Bの2種類の献立からお好きな方を選んでいただいています。

*実施される前の週の金曜日に選択アンケートを配布しています。

入院中の食事を参考に・・

日頃摂られているご家庭の食事と違う入院食に戸惑いを感じる方もいらっしゃると思います。

入院中の食事は治療の一環であり、使える食材や調味料が制限される場合もありますが、日頃不足しがちな野菜なども十分に取り入れ、全体的にバランス良く、薄味でもおいしく召し上がっていただけるように工夫した献立になっています。

入院中の食事を参考にしていただき、退院後の健康を維持されることを願っています。

栄養指導

入院・外来の方を対象に個人及び集団で栄養指導を行っています。

個人

指導時間:概ね30分
場所:2階 栄養指導室・各病棟ミーティングルームやカンファレンス室

午前 9:00~12:00 9:00~12:00 9:00~12:00 9:00~12:00 9:00~12:00
午後 13:30~ 15:30 13:30~ 15:00 13:30~ 15:00 13:30~ 15:00 13:30~ 15:00

集団

  • 糖尿病教室

    (※医師・看護師以外休止中)

    指導時間:30 ~ 60分
    場  所:2階 栄養指導室

    薬に
    ついて
    担当 : 薬剤師
    日時 : 第2.4月曜日
    (午後15:00~15:30)
    場所 : 2階指導室
    糖尿病に
    ついて
    担当 : 内科医師・看護師
    日時 : 第1.3火曜日
    (午後15:00~16:00)
    場所 : 2階指導室
    食事に
    ついて
    担当 : 管理栄養士
    日時 : 第2金曜日
    (午後15:00~16:00)
    場所 : 2階指導室
    運動に
    ついて
    担当 : 理学療法士
    日時 : 第1.3木曜日
    (午後15:00~16:30)
    場所 : 2階リハビリテーション室
  • 心臓病教室

    指導時間:60分
    場  所:研修ホール
    日  時:年1~2回 不定期

チーム医療に関する活動

栄養サポートチーム、摂食・嚥下サポートチーム、褥瘡対策サポートチーム、呼吸サポートチーム、骨粗鬆症リエゾンチーム、心臓リハビリテーションカンファレンス、緩和ケアカンファレンス、糖尿病カンファレンス等、様々なチーム医療活動に参加しています。

スタッフ

  • (令和4年7月1日現在)

    病院職員
    管理栄養士6名
    委託職員15名
  • 取得資格

    糖尿病療養指導士4名
    TNT-D認定管理栄養士1名
    摂食嚥下リハビリテーション認定士1名
    心不全療養指導士1名
    NST専門療法士1名

設備

主な設備

温冷配膳車が病棟ごとに配備されています。左右で保温機能と冷温機能が分かれているので、温かい料理は温かいまま、冷たい料理は冷たいままお食事を患者さんのお手元まで届けることができます。

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